اقام قسم علوم الحاسوب  وبالتنسيق مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم للبنات ورشة الكترونية بعنوان ”  Data Mining Techniques For IOT and Big Data”  التي قدمتها المدرس المساعد اسيل صبيح  على منصة Zoom Meeting .

وضحت المحاضرة مفهوم تنقيب البيانات بأنه عملية تحليل البيانات من وجهات نظر مختلفة واكتشاف الاختلالات والأنماط والارتباطات الموجودة في مجموعات البيانات التي تكون ثاقبة ومفيدة للتنبؤ بالنتائج التى تساعدك على اتخاذ قرار صائب وهي تشبه بمفهومها الى حد كبير التنقيب عن المعادن  فالمبدأ نفسه هو البحث عن شئ معين ضمن كم هائل من الاشياء وهو في مجال تكنولوجيا المعلومات يستخدم في انترنيت الاشياء والبيانات الضخمة كبيانات الاحصائيات والتنبؤات في مجال العلوم .

تعتبر هذه العملية عملية تحليلية والبحث في بيانات ضخمة وهائلة لاستخراج انماط مفيدة وايجاد العلاقات والارتباط بين عناصرها ، وهي مفيدة لمساعدة المؤسسات للقدرة على الاستكشاف والتركيز على اهم المعلومات في قواعد البيانات ، فضلا عن اجابتها عن عدة اسئلة بوقت قياسي وهو مايميزها عن تقنيات الاحصاء الكلاسيكية التي تستغرق وقتا طويلا للحصول على نتائج، كما وبينت ان عمليات التنقيب ممكن الاستفادة منها ببيئة تعلم ذكية قائمة على انترنيت الاشياء كالمدن الذكية التي يتم التحكم باجهزتها عن طريق الهواتف الذكية .

نهاية الورشة طرحت مجموعة من الملاحظات و الاستفسارات من قبل المشاركين الذين ابدوا ارتياحاً لطريقة العرض والايضاح  للمعلومات لنشر الفائدة للجميع.